株式会社 寿屋
www.kk-kotobukiya.jp
「焼売餃子の寿屋」 「ゆきこおばさんの台所」 「YUKIKO DELI」 「仕度屋」 最新の記事
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
2011年 02月 13日
この地方では、ひな祭りの時に「おこしもの」というものを作ります。
「おこしもん」「おこしもち」なんて呼び方もあるようです。 当社でも、3月3日には「おこしもの」を販売します。 木型は、管理人の実家に古くから伝わるものを使用します。 祖母のもので、明治時代のもののようです。 戦火でお屋敷は無くなったそうですが、木型は残っています。 (木型を持って逃げたのか???) 木型の裏には、彫った職人さんの名前が記されています。時代を感じます。 そんな100年近く前の木型が今年もまた活躍します。 作り方は ①米粉に熱湯を注いで、こねます。 (もち粉を少し入れると、出来上がりがやわらかくなります) ②ねった米粉を小分けして、色粉で赤、緑、黄の玉をつくっておきます。 ③木型に、米粉をふりかけます。 (これをしないとひっついて取れません) ④赤、緑、黄に染めたものを、木型に適当に配置します。 (後から色をつける方法もありますが、このほうがきれいです) ⑤その上から米粉をねったものを、木型に押し当てます。 ⑥ひっくり返して、木型から抜きます。 ⑦蒸し器(ボイラー)で15分位蒸します。 (家庭用だと20分ぐらいはかかります) 出来上がり! 砂糖醤油で食べるととってもおいしいですよ!
by kk-kotobukiya
| 2011-02-13 18:03
|
ファン申請 |
||