株式会社 寿屋
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2014年 09月 30日
今日は足首に湿布の管理人です。
健康管理のために お休みの日にジョギングしているのですが、 昨日は、調子に乗って距離をのばし、 足がo(> <;)o アイタタタ・・・ しかし便利ですね、スマートフォン。 運動を記録してくれます。 距離はもちろん、 走った場所や、天気、 ラップタイムまで。 しかもこのアプリ、自分の記録を更新すると 「すごーい、新記録達成!」 と安田美沙子さんが褒めてくれます。 さて、本末転倒しそうな 管理人の運動の秋ですが 食欲の秋でもあります。 秋冬向けの試作が出来上がってきましたので、 こっそり(?)紹介です。 こちらは、蓮根とそぼろの煮物です。 揚げかぼちゃもトッピングされて、 おばあちゃんが作った 田舎風な感じの煮物です。 甘辛で美味しかったです。 そしてもう一品はこちら 皆さんわかりますか? そう、名古屋の人ならわかる! 角麩(かくふ)の煮物です。 なつかしーですね。 最近はあんまり食べてませんでした。 管理人が子供のころは すき焼きに必ずと言っていい程入ってましたし、 (かさ増やしとして・・・) これだけ単独で煮てあって 晩御飯のおかずとしてでたり、 さらにそのまま、 翌日の弁当に入っていたり・・・ (これがメインだった時のショックはかなり大きい・・・) ちょっと悲しくて、 センチメンタルな思いでたっぷりの そんな懐かしの一品です。 知らなかったんですが、 この地方特有の食べ物だそうです。 九州出身の人は、 「なんですか?これ??」 と言ってました。 早く店頭にならんで、 お客様の反応を聞いてみたいです。 そして角麩にまつわる思い出話などなど・・・ (ちなみに某部長は、ゲジゲジと呼んでます)
by kk-kotobukiya
| 2014-09-30 09:00
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