株式会社 寿屋
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2016年 11月 07日
すっかり調子に乗っている管理人です。
何かというと、 そう! 燻製づくり!! 味をしめてしまいました。 そんなわけで、 新たに「鶏ハム」に挑戦しましたので、 ずうずうしくも紹介したいと思います。 まずはスーパーで材料を購入です。 安いからです。 失敗してもイタくない! 安易な理由ですが ビギナーにはちょうど良い理由です。 さてさて味付けですが、 材料をキッチンペーパーで脱水した後、 砂糖・・材料の2% オールスパイス 適量 ブラックペッパー 適量 を鶏肉にすりこみます。 特売だったローズマリーと おうちに生えているパセリで ラップでグルグル巻きにします。 このまま冷蔵庫で寝かすこと3日間。 漬かったとでもいうか、 いい感じになっているかもわからない ビギナーですが、 信じて、続けていくしかありません・・・ ここから1晩、塩抜きします。 「らしく」見せるために タコ糸なんかで縛っちゃったりして、 しばらくの間、乾燥させます。 今回は、鶏肉も登場しましたので、 手作り燻製マシン「空き缶1号」は 二層式にパワーアップし、 「空き缶1号MarkⅡ」となりました (どうでもいいですが・・・) 縛ってあるのは「肩ロース」です。 こちらもバラベーコンとの違いを出すため タコ糸で「ひと仕事」しました まず、ベーコンの完成です! (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 美味しそー!! ちなみに、 写真「もって」ませんよ! そのまんまです! 一緒にいれたギョニソも美味しくできました! ベーコン完成からさらに30分! ぐぉー! こちらもなんか「らしく」なってマス! このあと、鶏だけは湯せんしました。 (一応、念のため) 1日寝かすと大変おいしくなるので ここは、ガマンガマン (T^T)ガマンダ・・・ できあがって早々に ビールとともに頂きました! キタ━━(☆∀☆)━━!!! 美味しいー! サイコー!! 自己評価で、 かなりひいき目ですが、 高得点獲得です!! いやー!ハマってマス!! 次はひそかに スモークサーモンなんかを。 ( ̄∀ ̄)ш フフフ・・・ (かなり調子に乗っちゃってマス)
by kk-kotobukiya
| 2016-11-07 09:00
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